Perfil calórico Jose

"PERFIL CALÓRICO"

¿Qué se entiende por perfil calórico de una dieta?

 Jose: es el tanto por ciento de cada macronutriente es decir el tanto por ciento de proteínas, grasas e hidratos de carbonos del total de la dieta.

¿Cuál debe ser ese perfíl calórico?

 Jose: Los tantos por cientos son los siguientes;

- 1. Proteínas: entre 10-15% del total de energía.

- 2. Grasasmenos del 30% o menos del 35 % cuando se consumen aceites ricos en ácidos grasos monoinsaturados.

- 3. Hidratos de carbono: entre50 y 60% siendo mayoritariamente hidratos de carbono complejos. Ya vimos en otra sección (menú de la izquierda) qué eran los complejos.Normalmente se encuentra en alimentos menos procesados (ej:panes integrales)

Importante decir lo siguiente: vimos que habían unos hidratos de carbono que eran los "monosacáridos" y "disacáridos". Pués estos no deben consumirse en una cantidad superior al 10% de la energía total. Es decir; hay que limitar el azúcar de mesa y todo lo que contiene estos azúcares simples como son dulces y bollería industrial. Lo dicho anteriormente no afecta si se tratan de los lácteos, frutas y verduras ya que aunque aportan algunos azúcares simples pero no son "calorías vacías" como ocurren en la bollería industrial. Dichos lácteos, frutas y verduras aportan fibra, vitaminas,sales minerales entre otros nutrientes y son absolutamente necesarios.