HIDRATOS DE CARBONO 

HIDRATOS DE CARBONO:

JOSE: Los hidratos de carbono son uno de los macronutrientes que encontramos en los alimentos.

Los macronutrientes son: las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.
A los hidratos de carbono también se les llama carbohidratos, glucidos y en algunos casos azúcares.

No todos los carbohidratos son iguales, se llamarán de una u otra forma según estén solos o unidos a otros azúcares.

 

Ahora vamos a ver como se llaman o clasifican según lo que he dicho.

Clasificación:

 Carbohidratos SIMPLES o MONOSOCARÍDOS:  son los azúcares sin unir con ningún otro. No forman "ninguna cadena" ya que no se han unido a otro. De ahí su nombre de "SIMPLE" o "mono..."Son los tres siguientes.

1. Glucosa: es el azúcar sanguíneo
2. Galactosa: es el azúcar de la leche
3. Fructosa: es el azúcar de la fruta

Ya hemos visto cuáles son los azúcares simples sin unir; ahora vamos a ver como se llaman si se unen entre sí dando lugar a lo que se llama DISACÁRIDOS (su propio prefijo DI indica que se han unido dos)


DISACÁRIDOS:

1 Lactosa: unión de glucosa + galactosa
2 Maltosa: unión de glucosa + glucosa
3 Sacarosa: unión de glucosa + fructosa

(es fácil de recordar porque si os fijais la glucosa siempre está presente)

Ya hemos visto como se llaman los hidratos de carbono según si es un azúcar solo o si en cambio se unen dos. Pués ya a partir de tres se le llaman POLISACARÍDOS. Es decir si se unen más de dos azúcares para formar una cadena pues se le llama polisacáridos. Y de forma general se diferencian los polisacarídos de la siguiente forma:

POLISACÁRIDOS:

1 Glucógeno: que es la reserva de glucosa en el reino animal es decir; es como almacenamos los azúcares en los músculos, por tanto se encuentra en las carnes que consumimos.

2 Almidón: es la reserva de glucosa en el reino vegetal. Es decir; los animales la almacenan en forma de glucógeno y los vegetales en forma de almidón. Por tanto en los alimentos de origen animal encontramos los carbohidratos en forma de glucógeno y en los vegetales en forma de almidón.

3 Celulosa: es tambíen vegetal pero la diferencia es que el ser humano no es capaz de digerirlo. Como ocurre también con el "agar",

Algunas notas sobre lo dicho anteriormente:


- Los azúcares simples: glucosa, galactosa y fructosa se absorben en el intestino sin necesidad de digestión previa por lo que son una fuente ràpida de energia.(ver sección índice glucémico en el menú de la izquierda)

-La glucosa no suele encontrase en estado libre en los alimentos salvo en la miel y algunas frutas.

-Hemos dicho que la lactosa era la unión de Galactosa y glucosa. Y nuestro aparato digestivo luego los separa para poder utilizarlos como energia. Si dicho aparato digestivo no produce la enzima que lo separa o no lo produce en cantidad suficiente se produce lo que se conoce como intolerancia a la lactosa. Actualmente ya en el mercado sacan leches, productos lacteos sin lactosa por esta razón.

- El almidón es la principal fuente de energía de la dieta y se encuentra en cereales, patatas, legumbres...Para poder digerirlos es necesario tratarlos con calos (cocción, tostado...para que puedan actuar las enzimas de nuestro aparato digestivo y roper dichas cadenas y dejarlos en azúcares simples. Ya que el almidón crudo no se digiere y produce diarrea.

- La FIBRA son hidratos de carbono no digeribles. Estos hidratos de carbono se hidratan y contribuyen al volumen del bolo intestinal y de las heces. Disminuyendo el tránsito y la retención de las heces, disminuye el colesterol, limpian el intestino grueso y delgado. Como todo en nutrición el abuso tampoco es bueno porque a consecuencia de lo dicho también evita la absorción de algunos minerales ya que el bolo alimenticio está menos tiempo en nuestro aparato disgestivo (intestinos)


 Jose Cádiz entrenador personal-monitor culturismo-fitness,aeróbic-step. Contacto correo: gantre1@yahoo.es